Покупать нельзя продавать

23.03.2016

На операции клиентов Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), торгующих валютой и производными с ней инструментами на Московской бирже, по-прежнему оказывают влияние «медвежьи» настроения, что особенно характерно для срочного рынка. Такая тенденция началась в 2015 году. По словам руководителя дирекции финансовых рынков УБРиР, даже в период наиболее резкого укрепления доллара с ноября 2015 по январь 2016 года, когда начался период стремительного роста американской валюты, клиенты УБРиР предпочитали не покупать, а продавать ее. Этот тренд продолжается и сегодня: несмотря на некоторую стабилизацию долларовых котировок, количество открытых коротких позиций по доллару США неуклонно растет. Так, число сделок клиентов УБРиР по продаже валютных фьючерсов за последние 9 месяцев выросло в 2,5 раза.

«Несмотря на то, что в феврале-марте курс доллара уже скорректировался в сторону понижения и торгуется в небольшом диапазоне, игроки на срочном рынке по-прежнему ожидают его снижения. Сейчас, когда происходят даже незначительные движения курса доллара вверх, они фиксируют убытки, но по-прежнему не уходят из коротких позиций, - комментирует Владимир Зотов. - Это можно объяснить либо психологическим фактором – считая курс доллара завышенным, инвесторы ожидают его дальнейшего снижения, либо с помощью срочных контрактов они страхуют открытые ранее валютные позиции».

Между тем поведение инвесторов на валютном рынке определяют не спекулятивные настроения, а консервативная стратегия. «Операции с реальными деньгами на бирже интересны для инвестирования в долгой перспективе, а вместе с этим - для хеджирования рисков и диверсификации портфеля», - говорит Владимир Зотов.

По его словам, валюта по-прежнему остается привлекательным инструментом для клиентов УБРиР, работающих на валютной бирже через банк. Так, за последние 6 месяцев денежные обороты клиентов УБРиР на Московской бирже увеличились в 3 раза, в 3 раза выросло и количество счетов, открытых через УБРиР. Этому способствуют низкий порог входа (от 1 тыс. долларов или евро), быстрое открытие счета (1 день) и вывод средств (1 день), более выгодный курс валюты и минимальная комиссия банка. «Приобрести 1 тыс. долларов 23 марта в 14.00 на биржевом рынке можно было по курсу 67,70 руб/долл, что ниже курса продажи в кассах банков в среднем на 8-9 руб. за доллар. Тогда как на валютном рынке совокупная комиссия, уплаченная бирже и банку, составила 5 коп./долл. Таким образом, с покупки 1 тыс.долларов на бирже 23 марта в инвестор уплатил комиссию в размере 53 руб.», – отмечает Владимир Зотов.

При этом он обращает внимание на то, что, несмотря на доступность и простоту покупки валюты на бирже, не стоит таким образом приобретать валюту, например, к отпуску. «С этими целями лучше всего все-таки обращаться в банк», - советует эксперт УБРиР.
 

Ваш городКраснотурьинск?